2018年普通专升本:《管理学》选择题提升训练

1.被称为“人事管理之父”的是( )

A.罗伯特·欧文 B.亨利·汤 C.马克斯·韦伯 D.哈罗德·孔茨

2.科学管理理论开创了西方管理理论的新纪元,对世界各国的管理实践产生了巨大的影响。下列不属于科学管理理论内容的是( )

A.处理人际关系 B.一切标准化 C.提高单个工人的生产率 D.实施差别计件工资制

3.组织管理理论着重研究管理职能和整个组织结构。下列不属于组织管理理论代表人物的是( )

A.亨利·法约尔 B.亨利·甘特 C.马克斯·韦伯 D.切斯特·Z.巴纳德

4.“产生新想法并加以处理,以及将关系抽象化的思维能力”是管理者的( )

A.技术技能 B.人际技能 C.概念技能 D.决策技能

5.梅奥对其领导的霍桑实验进行了总结,阐述了与古典管理理论不同的观点——人际关系学说。下列不属于梅奥人际关系学说内容的是( )

A.能力和工作相适应 B.工人是社会人

C.企业中存在着非正式组织 D.生产率主要取决于工人的工作态度以及他和周围人的关系

6.全球化经营的一般环境中,下列不属于一般环境的是( )

A.政治与法律环境 B.经济与技术环境 C.社会文化与自然环境 D.供应商和买方环境

7.价值链分析法把企业的活动分为( )

A.程序化活动和非程序化活动 B.长期活动和短期活动

C.抽象性活动和具体性活动 D.基本活动和辅助性活动

8.双汇集团既从事肉制品加工,又从事相关养殖。下列说法正确的是( )

A.双汇采用的是前向一体化策略 B.双汇采用的是后向一体化策略

C.双汇采用的是集中化战略 D.双汇采用的是成本领先战略

9.下列不属于宏观经济环境内容的是( )

A.人口数量及增长趋势 B.国民收入 C.某地区消费者的就业程度 D.国民生产总值

10.“能尊重和保护个人基本权利的行为才是善的”,这是道德的哪种观点( )

热门文章简读 《专升本英语高分的法宝,升本的你都搞定了吗?》

专升本英语的学习是一个日积月累的过程,只要你每天都认真复习、多做试题,相信你一定会考出高分!Some psychologists(心理学家)maintain that mental acts such…

ps:如果对本文感兴趣,可在本站搜索标题来进行深层次阅读

A.道德的功利观 B.道德的权利观阿强 C.道德的公平公正观 D.道德的推己及人观

018年普通专升本:《管理学》选择题提升训练"

答案及精析:

1.[答案]A

【精析】罗伯特·欧文的主要管理思想包括:①工人是“活机器”;②环境塑造人性;③柔性的管理方法。他是一位成功的职业管理家,人们称之为“人事管理之父”。

2.[答案]A

【精析】科学管理的基本思想是:科学管理的中心问题是提高劳动生产率。主要内容包括:①工作定额原理;②标准化原理;③能力与工作相适应原理;④差别计件工资制;⑤计划职能与执行职能相分离;⑥在管理控制上实行例外原则。

3.[答案]B

【精析】亨利·甘特是科学管理理论的代表人物,其主要贡献有两个:①甘特图;②计件奖励工资制。

4.[答案]C

【精析】本题考查卡茨的管理者的技能。概念技能是指“把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力”,表述与题干意思相符。

5.[答案]A

【精析】本题考查梅奥人际关系学说的内容,包括:①工人是社会人,而不是经济人;②企业中存在着“非正式组织”;③生产率主要取决于工人的工作态度以及他和周围人的关系。能力与工作相适应是科学管理理论的内容。

6.[答案]D

【精析】全球化的一般环境包括:①政治法律环境;②经济技术环境;③社会文化环境。供应方与买方环境属于任务环境。

7.[答案]D

【精析】根据价值链分析法,企业的各种价值活动分为两类,即基本活动和辅助活动。

8.[答案]B

【精析】本题考查战略类型的选择。后向一体化是指企业获得供应商的所有权或加强对他们的控制。与题干意思相符。

9.[答案]C

【精析】本题考查战略环境分析中的外部一般环境。宏观经济环境主要指一个国家的人口数量及其增长趋势、国民收入、国民生产总值及其变化情况以及通过这些指标能够反映的国民经济发展水平和发展速度。

10.[答案]B

【精析】本题考查道德观的选择。权利至上观认为,能尊重和保护个人基本权利的行为才是善的。

热门文章简读 《2018年广东专升本管理学模拟练习题,快来动笔吧》

1.管理者出席社区的集会或参加社会活动时,所行使的是( )A.代表人B.联络者C.发言人D.谈判者2. 差别计件工资制是( )的内容之一A.泰罗的科学管理理论B.法约尔的一般管理理论C.韦伯的行政管理…

ps:如果对本文感兴趣,可在本站搜索标题来进行深层次阅读

原创文章,作者:小蚂蚁,如若转载,请注明出处:https://www.114suli.cn/297996.html