2017年10月成考《大学语文》组卷模拟练习,你可以的

017年10月成考《大学语文》组卷模拟练习,你可以的"

第I卷(选择题,共40分)

一、(24分,每小题4分)

第1题 放在横线处恰当的一句是()。

人才和奴才难以兼得,__________,爱人才的得不到奴才。

A.不爱人才的爱奴才 B. 爱奴才的不要人才 C. 爱奴才的得不到人才 D. 不爱奴才的爱人才

答案:C

第2题 下列词语中没有错别字的一组是()

A. 姿态 想往 面临 机遇 辨识 B. 谦虚 幽默 蔓菁 苔藓 鉴赏

C. 偏面 赘余 绮丽 濒临 气馁 D. 谬论 内疚 恬静 贯性 叱咤

答案:B

阅读下面的文字,完成下面试题。

以色列魏茨曼科学研究院凝聚物物理研究部威克斯曼博士和该院哈维德·施密斯索尼亚天体物理研究中心洛比教授,在日前出版的《自然》杂志上公布了他们对宇宙伽马射线成因提出的理论模型,以求破解这一困扰至今的天体物理之谜。

根据这一理论模型,科学家认为,到达地球的大部分伽马射线,实际上是引力引起的巨大冲击波的剩余能量。引力使星系气云自我坍塌,并产生巨大的疏散星团。这个过程中产生的电子以每秒l85000英里(1英里=1.6093公里)的速度运行,这些高速运动的电子与被称之为大爆炸“回声”的宇宙微波背景辐射中的低能量光子相碰撞,碰撞使其部分散射出的光子能量增加形成伽马射线。科学家认为,我们今天在宇宙中观察到的伽马射线背景辐射便由此形成。

以色列科学家提出的这一模型与大爆炸粒子理论相符合,使星系气云中被俘获的气体物质数量逐渐清晰起来,从而也可解开另外一个长期困扰天体物理学家的“物质丢失”之谜。根据大爆炸理论,宇宙中与暗物质相对的初始物质的数量远远大于观察到的行星和星系物质总和,大多数初始物质可能被俘获在星系气云之内,观察到的伽马射线可能是这些神秘物质存在的第一个信号。

科学家近年将利用美国宇宙伽马射线辐射研究卫星的探测结果和地面无线电探测收集到的数据验证这个模型。

第3题 伽马射线形成的条件有哪些?不符合模型理论的一项是 ()

A. 引力引起星系气云的自我坍塌

B. 星系气云坍塌产生的电子以每秒18.5万英里的高速运行

C. 碰撞后一部分散射的低能量光子能量加大

D. 星系气云俘获为数不少的初始物质

答案:D

第4题 下列说法符合文意的一项是()

A. 威克斯曼博士和洛比教授认为到达地球的伽马射线是由引力引起的巨大冲击波的剩余能量。

B. 以色列科学家提出的这一理论模型和大爆炸粒子理论相合,因而也可以解开天体物理学里的“物质丢失”之谜。

C. 这一理论模型破解了困扰至今的天体物理之谜,仍有待于进一步验证。

D. 美国宇宙伽马射线辐射研究卫星的探测结果和地面无线电探测收集到的数据将被用来验证这一理论模型。

答案:D

第5题 文中画线句“科学家认为……由此形成”实则要强调突出的意思是()

A. 宇宙伽马射线背景辐射形成的原因

B. 宇宙伽马射线形成的原因

C. 宇宙伽马射线背景辐射与宇宙伽马射线形成有关

D. 宇宙伽马射线实际上是宇宙中的一种背景辐射

答案:B

第6题 “这些神秘物质”是指 ()

A. 宇宙中的暗物质 B. 星系气云中被俘获的气体物质数量

C. 与暗物质相对的大多数初始物质 D. 被俘获在星系气云内的初始物质

答案:D

二、(16分。每小题4分)

第7题 填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是()

A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。

B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。

C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。

D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。

答案:B

第8题 下列各组词语中,没有错别字的一组是 ()

A. 装潢决择殚精竭力殉私舞弊 B. 融洽流览提纲挈领寸草春辉

C. 赡养诙谐汪洋恣肆史无前例 D. 严峻部置旁征博引励精图治

答案:C

第9题 下列句子中加点成语使用正确的一句是()

A. 乔安山被诬陷、被误解的遭遇,只能说明社会风气有待净化,用人心惟危来概括,显然有失偏颇。

B. 他把这些年计算机发展的最新信息,一览无余地告诉了我。

C. 为了给心爱的儿子送大衣,母亲在风雪中已经茕茕孑立地等了一个小时。

D. 家庭温暖,事业有成,李容却突然皈依佛门,让人不可理喻。

答案:A

第10题 下列各句中加点词语可以用括号内的词语替换的一句是()

热门文章简读 《2017年10月成人高考专升本《大学语文》巩固练习》

一、选择题1.《山居秋暝》是一首()A.边塞诗B.爱情诗C.山水诗D.田园诗2.我国诗歌史上被誉为“诗史”的是__________的诗歌? ()A.李白B.屈原C.白居易D.杜甫3.王昌龄的《从军行》…

ps:如果对本文感兴趣,可在本站搜索标题来进行深层次阅读

A. 侦察员在现场偶然(偶尔)发现了一个小纸条,这为侦破工作提供了线索。

B. 由于他精神过分(过度)紧张,这次面试没有通过。

C. 我跟单位几个同事合计(核计)了一下,决定利用公休日去基层考查。

D. 班主任跟她谈了半天,可是她一点反应(反映)也没有,令班主任十分着急。

答案:B

第II卷(非选择题 共110分)

三、(25分)

阅读下面的现代文。完成下面试题。

我为一位死者哭泣,我向这位不朽者致敬。

昔日我曾爱慕过她,钦佩过她,崇敬过她,而后,在死神带来的庄严肃穆之中,我出神地凝视着她。

我祝贺她,因为她所做的是伟大的;我感激她,因为她所做的是美好的。我记得,曾经有一天,我给她写过这样的话:“感谢您,您的灵魂是如此伟大。”

难道说我们真的失去她了吗?不!

那些高大的身影虽然与世长辞,然而他们并未真正消失,远非如此,人们甚至可以说他们已经自我完成。他们在某种形式下消失了。但是在另一种形式中犹然可见。这真是崇高的变相。

人类的躯体乃是一种遮掩,它能将神化的真正面貌——思想——遮掩起来。乔治·桑就是一种思想,她从肉体中超脱出来,自由自在,虽死犹生,永垂不朽。啊,自由的女神!

当法兰西遭到人们的凌辱时,完全需要有人挺身而出,为她争光载誉。乔治·桑永远是本世纪的光荣,永远是我们法兰西的骄傲。这位荣誉等身的女性是完美无缺的。

列举她的杰作显然是毫无必要的,重复公众的记忆又有何益?她的那些杰作的伟力概括起来就是“善良”二字。乔治·桑确实是善良的.当然她也招来某些人的仇视。崇敬总是有它的对立面的,这就是仇恨。有人狂热崇拜,也有人恶意辱骂。仇恨与辱骂正好表现人们的反对,或者不妨说它表明了人们的赞同一——反对者的叫骂往往会被后人视为一种赞美之辞。谁带桂冠就招打,这是一条规律。咒骂的低劣正衬出欢呼的高尚。

像乔治·桑这样的人物,可谓公开的行善者。他们离别了我们,而几乎是在离逝的同时,人们在他们留下的似乎空荡荡的位子上发现新的进步已经出现。

每当人间的伟人逝世之时,我们都听到强大的振翅搏击的响声。一种事物消灭了,另一种事物降临了。劳动者离去了,但他们的劳动成果留了下来。

乔治·桑虽然与我们永别了,但她留给我们以女权,充分显示出妇女有着不可抹煞的天才。正由于这样,革命才得以完全。让我们为死者哭泣吧,但是我们要看到他们的业绩。具有决定性意义的伟业,得益于颇可引以为骄傲的先驱者的英灵精神,必定会随之而来。一切真理、一切正义正在向我们走来。这就是我们听到的振翅搏击的响声。

让我们接受这些卓绝的死者在离别我们时所遗赠的一切!让我们去迎接未来!让我们在静静的沉思中,向那些伟大的离别者,为我们预言真理和正义将要到来的伟大女性致敬l

第11题 文中有两个“她”不是指代乔治·桑的。找出含有这两个“她”的句子,并说明这两 个“她”分别指代什么。(4分)

答案:“她从肉体中超脱出来”,“她”指代乔治·桑的思想;“为她争光载誉”,“她”指代法兰西。

第12题 从全文看,乔治·桑引起雨果爱慕、钦佩、崇敬、祝贺、感激的原因有哪些?(7分)

答案:(1)她的灵魂和作为是伟大的、美好的;(2)她具有自由自在的思想;(3)当祖国遭到凌辱时,她能挺身而出;(4)她是一位荣誉等身完美无缺的女性;(5)她创作了许多杰作;(6)她因为善良招来了某些人的仇恨和辱骂;(7)他留给人们以女权,显示出妇女有着不可抹煞的天才;(8)她是一位预言真理和正义将要到来的伟大女性。

第13题 “他们在某种形式下消失了,但是在另一种形式中犹然可见。”这句话中“消失了”的

答案:躯体(或肉体) 思想(或精神)

第14题 “列举她的杰作显然是毫无必要的,重复公众的记忆又有何益?”这句话的意思是说

答案:乔治·桑的作品早已深入人心,不必赘述。

第15题 根据倒数第二段的文意,乔治·桑的“英灵精神”具体指的是什么?

答案:乔治·桑是女权运动的先驱。

四、文言文阅读

阅读下面这首诗,完成下面试题。

蜀 相

杜 甫

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。

映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

第16题 请指出诗中颔联的修辞手法和表达方式?(4分)

答案:对偶、比喻。借景抒情。

第17题 全诗抒发了诗人怎样的思想感情?(5分)

答案:抒发了对诸葛亮的怀念崇敬之情,对当时朝廷官员的失望,同时也表达了自己渴望报国的雄心壮志。

阅读下面的文言文,完成下面试题。

建中四年,项城为叛军困。县令李侃,不知所为。其妻杨氏曰:“君,县令也。寇至当守;力不足,死焉,职也。君如逃,则人谁肯固矣!”侃日:“兵与财皆无,将若何?”日:“如不守,县为贼所得矣,仓廪①皆其积也,府库皆其财也,百姓皆其战士也,国家何有?夺贼之财而食其食,重赏以令死士,其必济!”

于是,召胥吏、百姓于庭,杨氏言日:“县令,诚主也;虽然,岁满则罢去。非若吏人、百姓然。吏人、百姓,邑人也,坟墓存焉,宜相与致死以守其邑,忍失其身而为贼之人耶?”众皆泣。得数百人,侃率之以乘城。

项城,小邑也,无长戟劲弩、高城深沟之固。贼气吞焉,将超城而下。有以弱弓射贼者,中其帅,坠马死。贼失势,遂散走,项城之人无伤焉。

【注】①仓廪:藏谷、藏米的地方。

第18题 把文中““如不守,县为贼所得矣,仓廪①皆其积也,府库皆其财也,百姓皆其战士也,国家何有?”句子译成现代汉语,并说说它的含意。(6分)

答案:如果你不守城,县城就会被贼人所得,仓库里的粮食都是他们的(指贼寇),府库里的钱财都成了他们的,百姓也变成了他们的战士,那国家还能有什么。这句话的含义是寇至当守,反对逃跑和分析逃跑的后果。

第19题 文中杨氏对“叛军”攻城采取什么样的态度?她对胥吏百姓的一番话为什么使得“众皆泣”?(4分)

答案:采取的态度是“寇至当守”;杨氏设身处地为胥吏、百姓考虑,一激发出众人保卫家园的志气。

第20题 联系全文,概括杨氏的说理特色和性格特点。(6分)

答案:假设推理、分析危害;深明大义、有勇有谋、热爱国家。

五、作文(60分)

第21题 请以“有志与事成”为题,写一篇不少于600字的作文。要求:题目自拟,立意自定, 文体自选。(诗歌除外)(60分)

答案:略。

热门文章简读 《2017年10月成考《大学语文》模拟试题,抓住最后时间》

一、选择题:1-20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题号的货号内。第1题 下列诗人生活在晚唐的是()A.岑参B.自居易C.李商隐D….

ps:如果对本文感兴趣,可在本站搜索标题来进行深层次阅读

原创文章,作者:小蚂蚁,如若转载,请注明出处:https://www.114suli.cn/298292.html